pamyatka

   

История Сосновского края идет из далеких времен. К середине 16 века разоряемое помещиками население основных областей Московского государства хлынуло во вновь завоеванные местности Поволжья (ранее принадлежащие мордве и черемисам). Первый представитель династии Романовых царь Михаил широко раздавал дворцовые земли в поместья и вотчины. Осевшие на сосновских и павловских землях пришлые люди были жалованы в вотчину боярина и князя Ивана Борисовича Черкасского. Переселенцы в большинстве были знакомы с «железным черным делом», так как Московское государство чаще других имело дело с войнами.
Бедные подзолистые почвы нашего края несли хлебные недороды и, естественно, москвичам пришлось взяться за надежное «железное дело».
Сосновское и Павлово оказались на скрещении водного и сухопутного торговых трактов. Западноевропейские товары подавались с Волги на Оку, больше по Московскому тракту, и оттуда на Восток. Часть Московского торгового тракта лежала по околице д. Леухово и Матюшево.
С юго-востока на Москву двигался товар «персидский». Кованые сундуки и укладки, перевязанные сыромятными ремнями. Если верить преданию, то именно сыромятные ремни навели здешних предков на мысль, ковать замки для персидских сундуков. Следует подчеркнуть, что зачинателями замочной промышленности стали жители Павлова. Что касается осевших на сосновских землях москвичей, то они в основном занимались хлебопашеством. Но почвы и климат больших урожаев не давали, а налоги и подати населению надо платить регулярно. К тому времени владения князя Черкасского перешли в руки двоюродного брата Якову Куденетовичу , так как детей у Черкасских не было. Новый хозяин во избежании смуты приказал платить налоги не только тем, что собирали крестьяне с полей, но и другими товарами. «Положенное вытное тягло снять и потому тяглу хлебных и прочих мирских поборов никаких не требовать. А делать им ножи, щипы, замки, напилки и пр., что лучше употреблять в продажу...»
К началу восьмисотых годов население Сосновского и близлежащих деревень поставляло на Русь большое количество напильников, долот, буравов, топоров, замков, ножниц и прочего инструмента. Сработанные местными кустарями металлические изделия ложились в лыковые кошели скупщиков, путь которых был на знаменитые Нижегородскую и Макарьевскую ярмарки. Во второй половине 19 века 10 из 13 селений Сосновской волости были заняты промыслами. Высококачественные напильники, изготовленные из английской и германской стали, были удостоены в 1889 году Почетного отзыва на Всемирной Парижской выставке. В 1916 году сосновскими кустарями была организована первая кустарная артель, до этого кустари трудились на фабриках братьев Первовых (село Павлово-на-Оке).
Поэтому в Сосновском было много зажиточных людей, которые либо занимались
торговлей, либо содержали кустарные мастерские , или небольшие производства.
Именно дома богатых людей выделялись своими постройками в селе.
В 19 веке кроме Первова в Сосновском были и другие предприниматели.
Купцы Шиловы имели большой дом, который не сохранился до наших дней. Дом располагался на месте, где сейчас пустырь, через дорогу, за памятником Погибшим воинам. Сыновья Шиловых тоже имели хорошие, видные дома.
Шилов Никандр Васильевич, ему принадлежало несколько домов (здание детской художественной школы). Шилов Василий Васильевич, жил на месте здания
администрации. Содержал постоялый двор и сдавал здание под «Колбасную». Все семейство Шиловых занимались лесом.
Купец Шишихин занимался торговлей, ему принадлежал ряд магазинов, где в данный момент находятся магазины «Карусель». Купец Бочкарев торговал мехом,
шерстью, тканями. Домов этого купца уже не сохранилось.
Купцы Неягловы торговали продуктами – их дом теперешний магазин Мялкина А.В. , около церкви.
Торговцы Дубиковы торговали золотом, обувью и одеждой – жили на ул. Красноармейская, где сейчас въезд в техникум. Кроме Шиловых лесом занимались и лесопромышленники Сидневы, их дом располагался, там где сейчас находится полиция. Новиковы торговали игрушками и деревянными изделиями: прялками, зыбками, ложками - их дом стоял на ул. Матвеева за магазином Мялкина А. В., там, где до конца прошлого века располагалась редакция районной газеты. Торговцы Гуляевы торговали зерном, водкой – жили на территории, где сейчас расположен Сбербанк. Тувыкины торговали рыбой – жили на ул. Красноармейская.Крутовы-Кузины содержали «Чайную» - в принадлежащем им доме сейчас расположено кафе «Русская кухня». Воронины занимались выпечкой кондитерских изделий, их дом стоял на территориинынешнего рынка.
Все они были выходцами из крестьянских семей. Выбравшие своей деятельностью торговлю, они стали зажиточными жителями Сосновского. Их дома отличались размерами от домов бедных жителей. И располагались в центре Сосновского.
В 1918 году все фабрики района были национализированы. С началом НЭПа в Сосновском районе возрождается частно-предпринимательская и артельная деятельность, которая была прекращена в середине 50-х годов и возобновлена в начале 90-х годов XX века.
Переход района на работу в рыночных условиях практически не изменил народнохозяйственные пропорции и специализацию. Остается довольно-таки высоким уровень интегрированности металлообрабатывающих предприятий в общероссийскую экономику. Ведущую роль в экономике района, как и прежде, играет металлообработка. Второстепенную роль из-за отсутствия плодородных земель занимает агропромышленный комплекс.
Сегодня Сосновский район — территория, представляющая собой сеть металлообрабатывающих промышленных предприятий. Отличительными особенностями района, с точки зрения инвестиционной привлекательности, являются:
- выгодное географическое положение: небольшая удаленность от Н.Новгорода и близость к индустриальному городу Павлово-на-Оке;
- развитие транспортной сети, близость к железнодорожной станции, находящейся в Павлово-на-Оке (в 20 км), близость к водному транспорту (в Павлово-на-Оке), устойчивое автомобильное сообщение;
- наличие сырьевых ресурсов; более 50 % территории района составляют лесные массивы, большой запас торфа, который можно использовать как удобрение и топливо, есть песчаные карьеры, используемые в строительстве.

Основу экономики Сосновского района составляют металлообработка и машиностроение – на их долю приходится 74% от общего объема производства. Металлообрабатывающие предприятия Сосновского района – ОАО «Металлист», ОАО «Русь-Регион», ОАО «Заря», ООО «Автокомплект», ООО «Шерстяник» – глубоко интегрированы в общероссийскую экономику. Агропромышленный комплекс района играет второстепенную роль, так как плодородных земель в районе мало.
Также в отраслевую структуру района входят химическая отрасль – 21%, пищевая отрасль – 4%, и прочие – 1%.
Достопримечательности:
Одной из достопримечательностей природы Сосновского района можно по праву назвать реку Серёжа. Берущая свое начало в Перевозском районе, река и ее притоки создают уникальный по своей красоте уголок среднерусской природы.
Красоту озер нужно видеть или говорить о них стихами, не случайно их называют «голубыми жемчужинами». Зона озер с лесными массивами составляют лесную кладовую района. Самыми посещаемыми являются Рой, Родионово, Унзово.

11012017001110120170021101201700311012017004110120170051101201700611012017007110120170081101201700911012017010

   
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   
17 21
   

rezerv250522

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   

ПОС  

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
   
© ALLROUNDER