pamyatka

   

orvОценка регулирующего воздействия (сокр. ОРВ) — это оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования для возможности отклонения или отправления на доработку нормативных актов, дающих негативный эффект.
Основная роль ОРВ заключается в предоставлении подробной и систематической оценке решений и отсеве необдуманных и нецелесообразных на этапе их принятия. Необходимость в ОРВ обусловлена тем фактом, что регулирование обычно имеет многочисленные последствия и что их часто трудно предвидеть без детального изучения и консультаций с затрагиваемыми сторонами.
С этой точки зрения, главная цель ОРВ состоит в том, чтобы гарантировать, что регулирование будет способствовать повышению благосостояния с социальной точки зрения, то есть, что выгоды превысят затраты.

Основными отличиями проведения ОРВ от широко распространённой практики финансово-экономического обоснования и технико-экономического обоснования нормативно-правовых актов являются:
- анализ возможных альтернатив регулирующего воздействия;
- проведения публичных консультаций с заинтересованными группами.
Процедура ОРВ проводится на федеральном, региональном и муниципальном уровне. При этом под неё могут попадать как проекты нормативных актов, так и действующие нормативные акты. Если ОРВ проводится в отношении проекта акта, она называется оценкой регулирующего воздействия, если в отношении действующего акта — экспертизой или оценкой фактического воздействия.
Оценке подлежат проекты муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающие или изменяющие обязанности субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, если они не попадают под следующий перечень исключений:
- проекты решений представительных органов местного самоуправления, устанавливающие, изменяющие, приостанавливающие, отменяющие местные налоги и сборы.
- проекты решений представительных органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения.
Вся процедура ОРВ размещена на сайте Администрации Сосновского муниципального района в разделе «Оценка регулирующего воздействия» и на сайте правительства Нижегородской области. В обсуждении проектов нормативно-правовых актов могут принять участие любой субъект предпринимательской деятельности. Замечания и предложения рассматриваются и принимаются соответственные решения об их включении в нормативно-правовой акт. Приглашаем всех принять участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности

   
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   
17 21
   

rezerv250522

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   
   
© ALLROUNDER