pamyatka

   

28 октября 2010 года на базе Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Дом детского творчество прошел круглый стол на тему: «Детское движение: опыт, реалии и перспективы», в работе которого приняли участие заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-организаторы, старшие вожатые, директор и методист Дома детского творчества, начальник управления образования Администрации Сосновского муниципального района Владимир Борисович Хохлов. Целью обсуждения было – обобщить идеи и мнения относительно детского движения в образовательных учреждениях и в районе.
Предварительно всем участникам было предложено ознакомиться с двумя документами : 1.Рекомендации парламентских слушаний на тему: "О перспективах развития детского общественного движения в Российской Федерации" от 8 апреля 2009 года ;
2.Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в образовательных учреждениях
(Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16).
Центральными вопросами обсуждавшимися на парламентских слушаниях, были вопросы: Каким быть детскому движению? Как максимально использовать его потенциал для социализации юных граждан, воспитания ответственных и сознательных граждан России?
«Сегодняшнюю ситуацию иначе как «тревожной» назвать нельзя, существующий уровень работы детских общественных организаций не соответствует возлагаемым на них надеждам и ожиданиям», уверен заместитель председателя «Союза пионерских организаций» Алексей Волохов.
Участники слушаний единодушно констатировали, что по ряду причин, в том числе по причине недостаточности внимания со стороны государства, в настоящее время социально-педагогический потенциал детских общественных объединений не востребован значительной частью детей. Речь шла и о проблемах самих организаторов детских общественных движений – подготовке кадров, взаимодействии с образовательными учреждениями, выслуге лет и ставках для вожатых, чья работа является для ребят альтернативой «уличному» время препровождению.
Комплексное решение проблем должно быть направлено на формирование модели детского движения, функционирующего на принципах: самоорганизации, социального партнерства и государственной поддержки.
В методических рекомендация о расширении деятельности детских и молодежных объединений в образовательных учреждениях было отмечено: актуальность выработки новых подходов, определение принципиальных направлений. Взаимодействие органов образования и детских, молодежных общественных объединений в образовательных учреждениях
обосновывается необходимостью формирования позитивного социального опыта растущего человека третьего тысячелетия, его гражданского становления.
Практика показала, что фактически прекратив поддержку вновь созда¬ваемых и продолжающих действовать детских и молодежных общественных организаций и объединений, к середине 90-х годов образовательные учрежде¬ния утратили один из важных механизмов выполнения своих воспитательных функций.
Если в школе, как важнейшем социальном институте, закладывается фунда¬мент мировоззренческих позиций подрастающего человека, то в детском или молодежном объединении он реализует свой индивидуальный творческий и лидерский потенциал в пространстве сегодняшней жизни, строя ее, исходя из личных интересов и общественных потребностей, часто отличающихся от интересов взрослых, заботящихся о его будущем.
Министерство образования Российской Федерации рекомендует строить отношения органов управления образованием и образовательных учреждений с детскими и молодежными общественными объединениями на базе таких законодательных актов, как:
• Конвенция о правах ребенка;
• Конституция Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях»;
• Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;
• Закон Российской Федерации «Об образовании»;
• документы и материалы Министерства образования Российской Федера¬ции, в том числе Программа развития воспитания в системе образования России на 1999—2001 годы (утверждена решением коллегии Минобразования России от 28.09.1999 г. № 19).
Взаимодействие детских, молодежных объединений должно регламентироваться двусторонним или многосторонним договором, определяющим приоритеты совместной деятельности и разграничивающим компетенцию двух сторон в отношении друг друга, включающим как организационную, методическую, управленческую, так и содержательную стороны взаимодействия, направленные на реализацию права ребенка на объединение.
Договоры заключаются с теми объединениями, которые зарегистрированы в установленном порядке и чья деятельность не противоречит действующему законодательству.
Минобразование России не считает, что в конкретном общеобразовательном учреждении или учреждении дополнительного образования детей может действовать только одна детская организация. В условиях многообразия детских, молодежных объединений руководители органов управления образованием образовательных учреждений должны создавать условия для их деятельности в стенах образовательных учреждений во внеурочное и внешкольное время, способствовать расширению вариативно-программного подхода в их деятельности, при котором ребенок имеет возможность: выбирать объединение по интересам, переходить из одного объединения в другое; реализовывать любые, созвучные душе, образовательные программы, проекты, творческие замыслы, а также менять их в зависимости от интереса.
Все это формирует условия конкурсности, являющейся гарантом создания наиболее оптимальных вариантов программ детских и молодежных объединений разного уровня.
Важно также формировать позитивное общественное мнение к деятельности существующих детских и молодежных коллективов, организаций, объединений, привлекая к этому заинтересованную родительскую и педагогическую общественность, используя средства массовой информации, научные, методические и публицистические издания для детей, родителей, педагогов, воспитателей.
Необходимо подчеркнуть, что органы ученического самоуправления и детские объединения, создаваемые в образовательных учреждениях, различа¬ются по своим функциям и задачам.
Органы ученического самоуправления участвуют в соуправлении жизне¬деятельностью коллектива учреждения, охватывают широкий спектр реализа¬ции прав и обязанностей обучающихся, в том числе проблемы взаимоотноше¬ния субъектов образовательного процесса.
Представители общественных объединений могут быть представлены в органах ученического самоуправления или соуправления школой (совет школы) с целью информирования о собственной деятельности и привлечения членов общественных объединений к решению актуальных проблем образова¬тельного учреждения.
Исходя из вышеуказанного рекомендуется:
- в штате общеобразовательного учреждения или учреждения дополни¬тельного образования детей предусмотреть ставку для куратора детских орга¬низаций (педагог-организатор, старший вожатый и др.);
- выделить в образовательных учреждениях помещения для работы детских и молодежных общественных организаций и объединений во внеурочное время;
- создать условия для проведения занятий по интересам для участников этого объединения, а также мероприятий самого объединения (сборы, встре¬чи актива и т. д.);
- предусмотреть совместные акции, проекты в плане учебно-воспитательной работы образовательного учреждения.
Особое внимание органов управления образованием должно быть уделено вопросам повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих в детских и молодежных объединениях.
При этом важно, чтобы данная работа проводилась в системе с учетом сложившегося опыта и перспектив развития образования конкретного региона, предусматривая обучение кадров для детских и молодежных объединений; лидеров детских и молодежных организаций и коллективов (детей), педагогов-организаторов, классных воспитателей, классных руководите¬лей, работающих с первичными детскими объединениями, организаторов детского движения муниципального (городского, районного) и регионального уровня.
Регулирование деятельности общественных организаций, в т. ч. детских, молодежных организаций, разрешенных законодательством РФ, отнесено приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 года № 463/1268 к прямым должностным обязанностям директора образовательного учреждения.
Работа, направленная на развитие и координацию деятельности детских и молодежных общественных организаций, определяется должностными инструкциями. Приказом по образовательному учреждению утвержда¬ются должностные обязанности педагога, ответственного за работу с детскими молодежными общественными организациями. В компетенцию последнего входит:
• информирование о существующих детских и молодежных организациях;
• организация работы на принципах добровольности, гуманизма, демократии;
• оказание помощи детским объединениям в программировании их деятельности, обучении актива этих объединений, проведение педагогического анализа мероприятий;
• создание благоприятных условий для формирования гражданской и нравственной позиции учащихся;
• организация деятельности первичных детских коллективов на основе их интересов, с учетом потребностей, изменений в лидерском и творческом потенциале;
• обеспечение постоянного взаимодействия с администрацией образова¬тельного учреждения, родительским комитетом, общественным или попечи¬тельским советом школы.
Целесообразно ежегодное обсуждение результатов деятельности общест¬венных объединений на педагогических советах школы с приглашением заинте¬ресованных лиц и организаций на основе анализа изменений, происходящих в образовательном учреждении в процессе совместной работы с детскими и молодежными объединениями.
Учреждениям дополнительного образования детей рекомендуется прини¬мать посильное участие в методическом обеспечении эффективного взаимо¬действия детских и молодежных объединений с образовательными учреждени¬ями, исходя из целевых и стратегических приоритетов региона.
В совместной деятельности органов управления образованием и детских общественных объединений рекомендуется:
• проведение общественно значимых мероприятий, смотров проектов и программ, фестивалей и слетов вожатых и руководителей детских организа¬ций, лидеров детских организаций;
• пропагандистская работа по формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек у детей и подростков;
• организация профильных лагерей в каникулярное время;
• создание условий для трудовой занятости несовершеннолетних;
• разнообразная профессионально-ориентирующая деятельность.
На уровне субъектов Российской Федерации, муниципальном уровне в сов¬местных планах работы, как правило, предусматриваются общие акции, включа¬ющие длительные воспитывающие игры, игровые и конкурсно-фестивальные программы для учащихся разного возраста.
Поддержка меро¬приятий детских и молодежных объединений органами управления образованием, в т. ч. финансовая, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». При этом за ними сохраняется право на госу¬дарственный заказ по наиболее приоритетным направлениям деятельности при реализации государственной образовательной и молодежной политики. Исходя из этого, важно предусматривать возможность финансирования соци¬ального и государственного заказа для детских организаций при планирова¬нии бюджетов соответствующих уровней.
Минобразование России подчеркивает, что взаимоотношение с детскими и молодежными общественными объединениями не может строиться иначе, как на партнерских началах. Абсолютно не допускается подконтрольность этих объединений, администрирование со стороны органов управления обра¬зованием или руководителей образовательных учреждений.
Минобразование России рекомендует рассмотреть конкретные меры по рас¬ширению взаимодействия органов управления образованием и образователь¬ных учреждений с детскими и молодежными объединениями при разработке региональных программ развития воспитания в системе образования регио¬нов, где могли найти отражение вопросы содержания деятельности, подготовки кадров, а также перечень системообразующих базовых мероприятий.
Участники районного круглого стола обсудив содержание данных документов, описав ситуацию организации деятельности детских и молодежных объединений в каждом образовательном учреждении и на уровне района пришли к единому мнению, что воспитательный потенциал детских общественных объединений очень велик и оно не должно подменять воспитательную работу в школе, а должно ее дополнять.

В целях совершенствования развития детского общественного движения в общеобразовательных школах и районе участники «круглого стола» рекомендуют органам муниципальной власти Сосновского муниципального района, администрациям образовательных учреждений, кураторам детского движения:
1.Создать районный координационный совет по государственной
поддержке развития детского движения Сосновского района, утвердить положение о районном координационном совете и его состав.
2.Разработать районную программу поддержки детского общественного движения, в которой предусмотреть необходимые финансовые расходы.
3. Рассмотреть возможность предоставления муниципального имущества в пользование молодежным и детским общественным объединениям.
4. Совершенствовать взаимодействие органов муниципальной власти и детских общественных организаций через практику развития договорных отношений детских общественных объединений с органами государственной молодежной политики и органами образования.
5. Решить вопрос выделения в штате учреждения дополнительного образования детей или общеобразовательного учреждения ставки для куратора детских общественных объединений .
6.Создать необходимые благоприятные условия для деятельности детских общественных объединений в образовательных учреждениях различного типа.
6.1.Разработать должностные обязанности куратора детских общественных объединений в образовательном учреждении;
6.2. Предоставление на безвозмездной основе помещений и материально-технической базы школ и учреждений дополнительного образования для деятельности общественных объединений и их массовой работы;
6.3.Привлечение общественных объединений к разработке и реализации
в качестве соисполнителей совместных образовательных, досуговых,
игровых, образовательно-оздоровительных, героико-патриотических,
экологических, краеведческих, творческих и др. программ;
6.4. Содействие сотрудничеству органов ученического самоуправления и
детских организаций;
6.5. Изучить отношение детей к детскому общественному объединению школы, детской общественной организации района;
6.6.Внести, при необходимости, изменения, дополнения в основополагающие документы школьного детского общественного объединения;
6.7.Упорядочить структуру детского общественного объединения в среднем и старшем звене;
6.8.Определить статус и название первичных структур школьных детских общественных объединений;
6.9.Разработать систему приема, посвящения в члены детских общественных объединений, систему роста личности члена детского объединения, систему поощрения членов детского объединения;
6.10.Разработать символику первичных структур школьных детских общественных объединений.
7.Создать систему:
- выборов делегатов в районный детских парламент,
- взаимоотношений школьных детских общественных объединений и парламента.
8.Включить в план работы районного объединения заместителей по воспитательной работе, в план работы районного и школьных методических объединений классных руководителей вопросы взаимодействия с детским общественным движением.
9. Активу школьных ДОО обеспечить взаимодействие между школьными
детскими объединениями. Администрации школ содействовать взаимному
сотрудничеству между школьными детскими общественными
объединениями.
10.Детским общественным объединениям образовательных учреждений включиться в районные, областные программы и проекты.
Итог встречи подвел начальник управления образования Владимир Борисович Хохлов. Он отметил, что дети и подростки всегда по своей психологии стремятся объединиться в группы. Поэтому детские объединения были, есть и будут, но очень важно, чтобы эти объединения были под присмотром педагогов, которые направляли бы деятельность на их развитие и социально-значимые дела и в сегодняшних современных меняющихся условия должен измениться подход к деятельности детский формирований.

Шоронова Н.В.- методист МОУ ДОД ДДТ,
руководитель районного союза детских объединений «Рассвет».

   
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   
17 21
   

rezerv250522

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   

ПОС  

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
   
© ALLROUNDER