Для предпринимателей  

   

pamyatka

   

Указом Губернатора Нижегородской области от 07.08.2019 №73 на территории района установлен карантин по АЧС

   

Вопрос: Можно ли поставщику (подрядчику, исполнителю) выставить требование об уплате пени за просрочку исполнения обязательств и штраф за неполное исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по одному контракту?
Ответ: Способы расчета штрафов и пеней за нарушение государственных и муниципальных контрактов оговариваются законодателем отдельно.
Способы расчета установлены в Правилах определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утв. постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063.
При ненадлежащем исполнении контракта предусмотрен штраф, а при просрочке исполнения – пени, и регулируются они разными документами.
Одновременное применение и пени, и штрафа возможно исключительно при одновременном возникновении соответствующих нарушений (при ненадлежащем исполнении контракта – штраф, а при просрочке исполнения – пеня).
Вопрос : Можно ли в 2017 году при формировании извещения об осуществлении закупки изменять начальную (максимальную) цену контракта в пределах +/- 10 % от начальной (максимальной) цены контракта, указанной в плане-графике?

Ответ: С 1 января 2017 года в извещении об осуществлении закупки изменять начальную (максимальную) цену контракта на +- 10% без внесения изменений в план-график закупок невозможно. Это связано с тем, что совместный приказ Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н, которым была пред- усмотрена обязанность заказчиков менять план-график в случае изменения начальной (максимальной) цены контракта более чем на +/- 10%, с 1 января 2017 года фактически не применяется, так как срок его действия был рассчитан только на переходный период 2014-2016 гг. (ч. 2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Вопрос: Подрядчик выполнил часть работ по контракту на ремонт помещений, впоследствии исчез, на связь не выходит. Что делать заказчику в данном случае? Необходимо ли оплачивать выполненные работы по контракту?

Ответ: Поскольку контракт не исполнен в полном объеме, то он подлежит расторжению по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Учитывая, что подрядчик «не выходит на связь», заказчику необходимо инициировать процедуру одностороннего расторжения контракта. Выполненные работы подлежат приемке и оплате при условии подписания всех приемочных документов обеими сторонами (акта сдачи-приемки выполненных работ). В случае неоплаты выполненных работ к заказчику может быть предъявлена соответствующая претензия со стороны подрядчика, в том числе об уплате пени за просрочку оплаты. Если в контракте было предусмотрено право заказчика на уменьшение оплаты на размер неустойки, то оплате подлежат работы за минусом начисленной заказчиком неустойки (штрафов и пеней).

   

АКТУАЛЬНО  

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER